Pernah dengar jenis makanan apa saja yang tidak boleh dipanaskan? Iya,
jawabannya pasti bayam. Namun tahukah bunda, tidak hanya bayam yang
tidak boleh dipanaskan. Masih ada beberapa daftar makanan yang tidak
boleh dipanaskan.a
Selain nutrisi yang hilang, ada beberapa alasan lain kenapa makanan ini tidak boleh dipanaskan.
Daftar Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan
1. Bayam
makanan yang tidak boleh dipanaskan167Sayur yang satu ini pasti tidak
asing lagi. Bayam memang tidak boleh dipanaskan berkali kali karena
oksidasi yang terjadi pada bayam akan sangat membahayakn tubuh.
Seperti apa bahaya memanaskan sayur bayam ini, baca selengkapnya di Alasan Sayur Bayam Tidak Boleh Dipanasi
Baca juga kenapa bunda dan keluarga harus mengkonsumsi sayur bayam ini. Baca di 16 Daftar Manfaat Penting Sayur Bayam
2. Kentang
Kentang juga hampir sama dengan bayam. Kandungan nutrisi pada kentang
akan menghilang jika kentang dipanaskan kembali.Selain itu, jika proses
pemanasan terjadi berulang ulang resiko oksidasi juga akan terjadi.
Keadaan ini justru akan sangat berbahaya karena kentang itu sendiri akan
berubah menjadi beracun.
3. Jamur
Jika bunda sudah terlanjur memasak jamur dalam porsi yang cukup besar,
lebih baik bunda mengkonsumsinya dalam keadaan dingin. Bunda tidak perlu
repot repot menghangatkan makanan ini. Soalnya kalau bunda
menghangatkan jamur yang ada protein dalam janur akan menghilang, bahkan
lebih buruk lagi akan menyebabkan masalah pencernaan seperti diare atau
perut terasa begah.
4. Ayam
font-size: 16px; font-stretch:
inherit; font-variant-numeric: inherit; line-height: inherit;
margin-bottom: 1.5em; padding: 0px; vertical-align: baseline;">
makanan yang tidak boleh dipanaskan1Ayam ini hampir sama dengan jamur.
Jika ayam mengalami proses pemanasan yang berulang akan mengakibatkan
perubahan komposisi proteinnya. jka bunda ingin menghangatkan kembali,
lakukan pemanasan pada api kecil dan waktu yang relatif cukup singkat.
Dengan cara tersebut dapat meminimalkan rusaknya zat gizi yang terdapat
pada daging ayam.
5. Telur
Telur akan sangat membahayakan jika dipanaskan secara berulang ulang.
Telur yang dimasak dalam keadaan bulat utuh akan lebih berbahaya lagi
jika dipanaskan karena bisa jadi membuat telur menjadi beracun.
6. Seledri
Sama seperti bayam, seledri ini juga tidak baik jika dipanaskan secara
berulang ulang. Seledri mempunyai kandungan nitrat seperti bayam yang
jika dipanaskan akan berubah menjadi asam nitrat . Asam nitrat ini yang
beresiko memicu tumbuhnya kanker dan gangguan uptake oksigen oleh
hemoglobin.
7. Gorengan
Gorengan sebaiknya tidak dipanaskan. Kenapa demikian? Iya, jika bunda
memanaskan kembali gorenga yang sudah dingin, minyak akan bertumpuk
tumpuk digorengan dan meningkatkan kolesterol.
8. Santan
Menambahkan santan pada sayur kita memang gurih. Namun tahukah bunda,
menghangatkan santan berulang ulang kali ini sangat tidak baik. Saat
proses pemanasan terjadi berulang ulang, lemak yang terdapat pada santan
akan berubah menjadi lemak jahat yang beresiko menimbulkan kolesterol.
9. Ubi
Ubi mempunyai kandungan nitrat seperti bayam dan seledri. Jika terlalu
sering dipanaskan, kandungan nitrit ini akan sangat berbahaya bagi
tubuh. Sebaiknya segera konsumsi ubi yang telah dimasak agar manfaat
yang diperoleh lebih maksimal.
10. Brokoli
makanan yang tidak boleh dipanaskan188Brokoli mempunyai kandungan
vitamin A dan C yang sangat baik untuk tubuh. Mengkonsumsi brokoli
secara rutin dapat membuat tubuh menjadi sangat sehat. Namun brokoli ini
mempunyai sifat yang mirip dengan bayam. Brokoli juga mengandung nitrat
seperti bayam. Nitrat ini akan berubah menjadi asam nitrat yang memicu
tumbuhnya sel karsinogenik jika dipanaskan secara berulang ulang.
Segera konsumsi sayur brokoli yang sudah matang. Untuk mendapatkan hasil
yang maksimal dari brokoli ini, masak brokoli dengan cara dikukus.
Itu tadi beberapa makanan yang masuk daftar tidak boleh dipanaskan.
Jangan karena alasan hemat, bunda mempertaruhkan kesehatan keluarga.